Как научиться подтягиваться на турнике девушке

Можно ли одним упражнением прокачать всю верхнюю часть туловища, от бицепсов до широчайших и мышц поясницы? Можно. Это великое и ужасное подтягивание, и самое время с ним подружиться.

Подтягивания, выполненные идеально, со стороны выглядят энергично и плавно одновременно, что заставляет зрителей изумленно таращить глаза. Но помимо проникающей до мозга костей внешней крутизны, это упражнение является лакмусовой бумажкой для оценки силы мышц верхней части тела.

Подумайте, много ли Вы знаете парней, способных подтянуться десять раз без рывков и подергиваний на перекладине? А подтянуться с отягощением? Человек, который легко справляется с этим сложным упражнением, выглядит куда более мускулистым и стройным по сравнению с рядовым посетителем тренажерного зала, и Вы точно обратите на него внимание. И это не простое совпадение.

podtyag-1

Я говорю не только о парнях. Девушки, я говорю в том числе и о вас — да, именно о тебе. Я знаю, тысячи девушек и столько же парней в этом месте скептически качают головой, ведь они убеждены, что «девушки не могут подтягиваться». Какая вселенская чушь! Мы живем в мире стереотипного мышления: стоит попасть под дождь, и ты подхватишь простуду (вообще-то, для этого нужен вирус), а стресс ведет к ранней седине (прости, мама, но во всем виновата наследственность). Из той же оперы и утверждение, что женщины не созданы для подтягиваний, и пора, наконец, разрушить этот стереотип.

Ты сможешь подтянуться, и более того, ты обязана это сделать. Пришло время узнать, как научиться подтягиваться!

Но зачем мне учиться подтягиваниям?

podtyag-2

Подтягивания — это больше, чем отличный способ произвести неизгладимое впечатление. В упражнении участвуют все мышцы верхней части тела и, как это не удивительно, оно является одним из величайших детонаторов для мышц корпуса. Помимо глубокого прожигания широчайших (известных также как «крылья»), подтягивания также наносят удар по плечам, рукам и трапециям. Если Вы стремитесь к росту силовых показателей и хотите извлечь максимум пользы из времени, проведенного в тренажерном зале, забейте на до боли знакомые сгибания и скручивания — или, по меньшей мере, оставьте их на десерт — и сделайте подтягивания гвоздем программы.

Да, у девушек мышцы верхней части тела слабее, чем у парней, это правда, так уж устроены наши тела. А раз так, значит, для девушек подтягивания имеют даже большее значение, чем для мужчин.

Помните, понятия «тяжело» и «невозможно» разделяет целая вечность. Девушкам трудно сделать первый шаг и перейти Рубикон, но уверяю вас, это шаг уже сделали сотни и тысячи женщин — и я лично, и многие поклонницы фитнеса.

Как правильно подтягиваться?

28943c

Чего я только не повидала: ноги, отчаянно молотящие воздух, запрокидывание головы (не заставляйте меня вспоминать об этом), рывки, частичные повторения и того хуже. Все эти «приемы» либо помогают вам филонить, либо усложняют выполнение движения.

В классических подтягиваниях — в отличие от подтягивания к подбородку узким обратным хватом — используется прямой хват за перекладину.

podtyagpreview

Исходное положение — вис на прямых руках, ноги перекрещены на уровне голеностопного сустава. Перед тем, как подтянуться, прокрутите в голове следующие ключевые моменты:

  • Смотрите прямо. Это поможет удерживать подбородок в правильном положении, ведь вряд ли вас обрадует перспектива растяжения мышц и связок шеи.
  • Старайтесь в первую очередь задействовать широчайшие мышцы, а не бицепсы. Чтобы этому научиться, попросите друга несколько раз подтолкнуть вас в область широчайших в начальной фазе движения.
  • Отведите лопатки вниз и назад.
  • Подтяните грудную клетку в направлении перекладины. После того как подбородок пересечет линию турника, прижмите его к груди.
  • Контролируйте движение вниз.

В нисходящей части движения остановитесь за мгновение до нижней точки — удерживайте руки слегка согнутыми в локтевых суставах.

Подтягивания: шаг за шагом

ty-mozhesh-podtyanutsya-2Все еще не получается? Не беда. К счастью, существует масса способов помочь себе в этом нелегком деле и приблизиться к легендарному подходу из 8-10 подтягиваний, который Вы наверняка встречали в различных тренировочных программах.

Многие в качестве альтернативы используют тягу верхнего блока и различные тренажеры для подтягивания и рассматривают эти упражнения как способ научиться подтягиваться. Я не из их числа. Тяга верхнего блока имеет право на существование, но она выполняется в статическом положении, а потому вообще не прорабатывает мышцы, отвечающие за стабилизацию тела в пространстве. Что касается тренажеров для подтягивания, то они помогают вам во всех фазах движения. Для сравнения приемы, о которых я буду говорить далее, помогают только в начальной фазе упражнения, в самой трудной части движения.

Знаю, мои слова расходятся с тем, что Вы ежедневно наблюдаете в своем тренажерном зале, но бьюсь об заклад, с этими четырьмя приемами Вы быстрее добьетесь успеха и точно станете намного сильнее:

1. Подтягивания с использованием жгутов

podtyag-jgut

Если получится, обзаведитесь полным набором жгутов. Толщина жгута маркируется цветом, и чем толще жгут, тем сильнее он вам помогает. Привяжите концы жгута к перекладине, в петлю в нижней точке вставьте колено или ступню для еще большей поддержки.

Теперь начинаем подтягиваться, выполняем упражнение по всем правилам. Вы сразу заметите, что по мере продвижения вверх помощь жгута становится все менее ощутимой, и Вы фактически остаетесь без поддержки в момент, когда подбородок пересекает перекладину. Подход считаем завершенным, если Вы чувствуете, что без читинга сможете выполнить не более 1-2 повторов.

Продолжение смотрите на второй странице 👇

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как научиться подтягиваться на турнике девушке