9 ингредиентов, которые не должен содержать ваш протеиновый батончик

Представьте, что вы сидите на работе, обеденный перерыв уже был, кофе уже не помогает, впереди три часа рабочего времени и целая куча дел, а в голову не идёт ничего, кроме мыслей: «где бы раздобыть вкусненького». Предложенный коллегой кусочек шоколадки лишь приведет к ещё большему чувству голода, а минут через 45 вы почувствуете себя хуже прежнего.

Но выход есть: утолить голод без ущерба для диеты и получить необходимый запас «топлива» для организма между полноценными приёмами пищи вам поможет энергетический батончик.

Это чудесное изобретение пищевой промышленности, усовершенствованное спортивными диетологами, наверняка хорошо знакомо тем, кто посещает тренажёрный зал. Но энергетические батончики прекрасно подойдут и тем, кто далёк от спорта, а также тем, кто в силу своего рабочего или учебного расписания, не всегда имеет возможность «выкроить» время для полноценной трапезы. Во-первых, энергетический батончик во много раз превосходит по питательным свойствам тот же шоколад, во-вторых, не вредит фигуре, радуя разнообразием вкусов.

Первым энергетическим батончиком был Space Food Sticks — американский продукт, родившийся на волне популярности космических программ в конце 1960-х годов. И уже через пару лет, в 1962-м, энергетические батончики попали на борт космического корабля NASA в качестве вкусного и полезного питания для космонавтов. «Вкусное, как торт. Мясо, которое не нуждается в холодильнике», — говорили про этот продукт.

Энергетические батончики по составу можно разделить на три разновидности:

  • содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров;
  • примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров;
  • протеиновые, в которых преобладает белок.

Протеиновые батончики в нашей стране, как и любое другое спортивное питание, считаются биологически активной добавкой в дополнение к основному рациону спортсменов. Как следует из названия, они имеют в составе повышенное содержание протеина, то есть белка, и относительно невысокое содержание углеводов. Также протеиновые батончики могут содержать «специальные» добавки: креатин, карнитин, глютамин и так далее.

Основное назначение питательного батончика — поддержка в течение дня в организме необходимого уровня белков, углеводов, витаминов и микроэлементов на нужном уровне.

Помимо протеиновых батончиков существуют также углеводные. Часто именно их называют энергетическими, или «батончик-мюсли». В основе состава углеводного батончика содержатся так называемые «длинные (медленные) углеводы», помогающие за счёт долгого расщепления не ощущать голод и упадок сил.

Несмотря на то, что энергетический батончик был изобретён и запущен в производство ещё в 60-х, этот продукт по-прежнему окружён множеством мифов и заблуждений. Многие специалисты утверждают даже, что ценность его сильно преувеличена, а цена неадекватна составу, и легче купить обычный «сникерс».

И в чём-то они правы: в наше время появилось столько марок обычных (не полезных) продуктов, успешно мимикрирующих под полезное (здоровое) питание, что потеряться в изобилии ценников и этикеток не так уж сложно.

Сильное впечатление производит и состав: десятки ингредиентов с совершено непонятными названиями заставляют нас поверить производителю на слово, и просто купить его.

Как правильно выбрать энергетический батончик

Поскольку современные энергетические батончики — продукт, пришедший к нам из спортивного питания, при выборе нужно чётко понимать, какой из них и для какой цели подходит лично вам.

Если вы хотите получать максимальный заряд энергии в тот момент, когда это станет необходимо, энергетический батончик стоит выбрать с повышенным содержанием углеводов. Кстати, такие батончики спортсмены часто съедают перед тренировкой. А вот вечером есть углеводные батончики не стоит.

Если вы чувствуете, что «не добираете» белков из обычного рациона и хотите обеспечить организм высоким их содержанием, выбирайте протеиновые батончики (что, в общем, понятно из названия). Но стоит помнить, что полноценной заменой сбалансированной диеты протеиновый батончик быть не может, рассматривать его стоит скорее, как подспорье в соблюдении режима питания.

Для тех, кто стремится похудеть, подойдут жиросжигающие батончики, отличающиеся от обычных протеиновых пониженным содержанием углеводов и часто наличием специальных добавок, например, L-карнитина (другое название — «Витамин Bt»), считающегося одним из факторов распада жировой ткани. Низкоуглеводные батончики также надолго избавляют от чувства голода, и в то же время способны обеспечить организм существенным запасом энергии.

Протеиновые батончики — это, пожалуй, самый вкусный и удобный источник белка, к тому же богатый необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не все батончики одинаково полезны, потому их составу стоит уделить особое внимание. Основным ценообразующим элементом этого весьма недешёвого продукта является легкоусвояемый протеин (белок).

Для тех кто хочет набрать мышечную массу, в каждый прием пищи рекомендуется потреблять не менее 20 гр. белка (количество, эквивалентное 1 куриной грудке). И если протеиновый батончик рассматривать как полноценный перекус, то выбирайте тот, где содержание белка не менее 20 грамм.

Также стоит обратить внимание и на калорийность. Если ваша цель — «подсушиться», сбросить вес или просто поддержать хорошую форму, выбирайте батончики с калорийностью не выше 200 ккал.

Чтобы утолить лёгкий голод, получить заряд энергии, порцию витаминов и микроэлементов, при этом не навредив своему здоровью, внимательно изучайте перед покупкой состав батончиков.

Помимо полезных ингредиентов (происхождение которых также имеет значение), в батончике может содержаться ещё пара десятков «вспомогательных» добавок, часто не совместимых с понятием здорового питания.

Главным принципом выбора любого продукта (и протеиновых батончиков это тоже касается) является не только качество, но и количество ингредиентов: чем меньше — тем лучше. Ни для кого, наверное, не секрет, что производители всегда склонны компенсировать качество ингредиентов их количеством. Иными словами, чем меньше всего перечислено в составе, тем лучшего продукт качества.

Также на этикетке ярким, броским шрифтом могут быть слова: карнитин, CLA (конъюгированная линолевая кислота), экстракт зеленого кофе, которые позиционируются как эффективные жиросжигатели, но скорее всего эта информация исходит от маркетологов, а не от учёных. Если протеиновый батончик «перегружен» экстрактами трав, витаминами и биодобавками со странными названиями, то он возможно отвлекает внимание от главного, и в целом бесполезен.

Всем известно, что цена на протеиновые батончики сильно «кусается», превосходя как минимум втрое цену на обычные (якобы заряжающие энергией) шоколадки типа «марс» или «сникерс». Так зачем платить больше? — спросите вы. И вопрос будет вполне справедлив. Действительно, часто питательные батончики только «притворяются» полезными, а в составе содержат почти всё то же, что и шоколадки с прилавков магазинов.

Поэтому внимательно читайте состав и ищите отличия. Высокая цена товара должна говорить о его качестве и правильной технологии производства на всех этапах, а не только о брэнде. Верьте себе, а не рекламе.

Ингредиенты, которых в вашем питательном батончике быть не должно

Глюкозно-фруктозный сироп

Протеиновый батончик, изготовленный промышленным способом, даже если на этикетке написано, что он низкоуглеводный, вполне может содержать сахар. К примеру, глюкозно-фруктозный сироп — это по сути тот же сахар, полученный химическим путём. Глюкоза молниеносно всасывается в кровь, резко повышая уровень инсулина, а фруктоза направляется сразу в печень, что даёт немедленный импульс к липогенезу (механизму «жиропроизодства»), причём такому, который способствует выработке «плохих» жиров, таких как триглицерид и ЛПНП (другое название «плохой» холестерин).

Если батончик слишком сладкий — это значит, что консистенция фруктозы и алкогольного сахара в нём высока, что может привести к повышенному газообразованию в желудке, а к тому же и проблемам с зубами.

Искусственные подсластители

Отношение к сахарозаменителям всегда было неоднозначным. Считается, что польза сахарозаменителя (вне зависимости от его вида), заключается в том, что в отличии от сахара, они, имея низкую калорийность, не способствуют синтезу жира.

Но на самом деле наше тело не видит разницы между искусственными подсластителями и обычными сахарами. Когда углеводы (в нашем случае — сахарозаменители) попадают в кишечник, мозг «реагирует» на это, как на приём нормальной пищи (т.е. содержащей питательные вещества). А поскольку сахарозаменители таковых не содержат, человек испытывает ещё большее чувство голода. Кроме того, сахарозаменитель может вызвать слабительный эффект.

Продолжение читайте на второй страничке 👇

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 ингредиентов, которые не должен содержать ваш протеиновый батончик